從以前到現在,除了在威尼斯搭過水上巴士外,就是在曼谷了~曼谷由於被昭拍耶河(俗稱湄南河)垂直貫穿而過,因此水上巴士變成了曼谷最重要的大眾交通之一。因此幾乎以曼谷為背景的電影,都會看到搭水上巴士的畫面,例如醉後大丈夫2和下一站說愛你。所以搭水上巴士,也是到曼谷必要體驗的行程之一啦~

  加上古代重要設施沿河岸建築,因此要去參觀曼谷的古蹟,例如大皇宮,黎明寺等等,也都需要藉由水上巴士抵達。(因為不論地鐵或空鐵,都沒有到這些景點)
  
  曼谷水上巴士的售票方法,是上船之後再買票,而票價是根據船上旗幟的顏色而分。船上的旗幟分為沒有旗幟,橘色旗幟,綠色旗幟,黃色旗幟。除了橘色旗幟外,剩下的船種票價,都是根據距離來來區隔。只有橘色旗幟不論距離,一律15泰銖。因此對我們這種外國遊客來說,橘色旗幟當然最方便了,不管搭到哪,都付15泰銖就好啦~~~相關的票價和時刻,都可以從下面的官網查到。

http://www.chaophrayaexpressboat.com/en/home/ sp

  以下來說明怎麼利用空鐵(BTS)和水上巴士連結,去曼谷市區的重要景點。

空鐵的路線圖上會看到特別標出Central Pier的中央碼頭標誌。
曼谷水上巴士

所以搭空鐵到代碼S6的Saphan Taksin站
曼谷水上巴士

從2號出口下去
曼谷水上巴士

走到地面會看到這樣的一個走道,直走到底
曼谷水上巴士

直走到底會看到這樣的售票亭,不過這是販售觀光水上巴士的票,不是一般水上巴士~
曼谷水上巴士

售票亭旁會寫著一天150元的說明,如果有需要的遊客,就可以搭這種觀光水上巴士
曼谷水上巴士

售票亭旁也有清楚的入口指標,其實這個渡船頭因為是跟空鐵連接,所以外國遊客相當多,只要跟著人潮排隊,其實就沒問題。
曼谷水上巴士

碼頭會有這類的地圖,重點在於會標示出哪些船種會停哪些碼頭。重要景點幾乎橘色旗都會停,所以其他三種旗幟的船可以省略,乖乖搭橘色旗就可以囉~
曼谷水上巴士


這個碼頭因為比較大,所以會有指標指示要往北走或者往南走的船,像大皇宮,黎明寺等等重要景點,都是往北走,所以往右排隊就可以了
曼谷水上巴士

而一般的水上巴士,在碼頭也會有相關說明,要注意的是營業時間,末班船都很早結束。
曼谷水上巴士

要前往景點,就是往右排隊,也通常是人潮最多的地方
曼谷水上巴士

這就是橘色旗幟的水上巴士,非常顯眼。
曼谷水上巴士

這就是水上巴士,船體本身感覺還蠻新的!
曼谷水上巴士


水上巴士內裝,位子雖然很多但人更多,所以其實常常是要站著的
曼谷水上巴士

橘色衣服就是售票員,會拿著一個鐵製長罐一直搖搖搖,發出響聲表示要收票。這個鐵罐用途超多,除了可以吸引人注意,還可以把船票撕開,收下的錢也會放在這裡面。而且重點是售票員記憶力超強,都會知道誰買過票,誰沒買。
曼谷水上巴士

船老大
曼谷水上巴士


這是碼頭的標誌,都有很清楚的代碼和英文站名。水上巴士並沒有跑馬燈或廣播,所以在船上遠遠看到岸邊的站名,就要準備下船囉~
曼谷水上巴士

曼谷水上巴士

曼谷水上巴士

船上都有這種超級身手矯健的工作人員,幫忙把船用繩索固定住
曼谷水上巴士

上下船的時候,也是靠工作人員指引
曼谷水上巴士

這是一般的碼頭
曼谷水上巴士

河上景觀
曼谷水上巴士

在泰國也可以看到中文歐~因為曼谷也是很多中國移民的~我在水門市場還遇到會說中文的店家呢~
曼谷水上巴士

這是另一種高級渡輪,但我不知道會開到哪裡去,只知道好像都是從對岸過來
曼谷水上巴士

曼谷水上巴士


所以湄南河上除了水上巴士外,還有許多種渡輪。特別是點對點的渡輪,例如只前往黎明寺的渡輪或前往碼頭夜市的免費渡輪等等~~整個河岸,是非常熱鬧的歐~
, ,

波哥去吧PorkTrip 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()