到沖繩玩,我相信大部分的人會考慮到租車出遊。一來是租車系統完善,當地接待人員和GPS都能以中文溝通和顯示。二來是更節省時間,省掉了等車的時間。再來如果搭乘人數較多,平均下來的車資也比搭車便宜。(其實我算過,如果是兩個人從那霸搭車到名護來回的車資總和,已經超過租一天車的租金了)

  但是如果搭公車的話,好處則是疲累的話,大家都可以在車上補眠,只需要一個人醒著看站牌;或者是大家都可以觀看到外面的風景。如果開車又不能換手的話,同一個駕駛,總是感覺比較辛苦啊....

  另外則是如果開車,則會相當直覺性的原路往返(就是從停車場到景點,然後景點到停車場),如果照這樣模式,我就不會發現今歸仁城的探險山路,也不會沿著住宅小巷的翻過一座山頭。

  但總歸一句,既然都已經是自助旅行,當然就選擇自己想要的旅遊方式吧!!一定都能有不同的發現與驚喜!


  先來介紹一下沖繩公車系統。 沖繩的公車有四間公司營運,有分那霸市內與市外公車,市內運行公車,除了專跑首里城的8號公車車資是150日幣外,都是220日幣。而如果有跑到外縣市,則是以跳表計算。距離越遠,當然車資就越貴。上車時要先抽整理券,然後下車時根據燈號來付車資。

這是專門跑首里城沿線的8號公車
沖繩巴士

公車站牌
沖繩巴士

站牌都會有明確的時刻表
沖繩巴士

8號路線因為是固定車資,所以上車不用抽整理券,車資表也不會跳動。下車時就投150日幣即可。而指示燈會顯示下一站的站名。
沖繩巴士

車內狀況。
沖繩巴士

這就是投幣的機器,一律下車時再投。
沖繩巴士

車內禁止飲食的!8號車上有附時刻表,不過平日的都被拿光了...
沖繩巴士

從旭橋站看那霸公車總站。那霸公車總站就在單軌旭橋站旁而已,走下來馬上就到了。
沖繩巴士

沖繩巴士

巴士總站的入口
沖繩巴士

一到入口會有這個指示牌,上面有說明各個路線的搭車分布區域。說明幾號車要到哪個區域等。
沖繩巴士

例如我是要搭30號車到中城,所以就要去六號區域那邊去等車。然後再看分布圖,就會知道六號區域在哪。
沖繩巴士

到達六號區域,就會看到這個站牌,上面寫著30號車的名稱和時刻。
沖繩巴士

半夜下大雨的清晨公車站。
沖繩巴士

沖繩巴士

這個圓環,就是整排的巴士停靠站
沖繩巴士

在站牌上面也會有這種指示牌,會通知等下要發車的車號和時間
沖繩巴士

巴士內裝,其實有點老舊
沖繩巴士

這就是乘車整理券,機器就在車門入口,所以上車就要抽。不同地方上站,上面的號碼就不同。例如我都在總站上車,就都幾乎是拿到1號券。
沖繩巴士

付車資的方法。車資如果都是硬幣,則從正上方投入,如果有到千圓鈔,可以放右下角的紙幣入口,機器會吸進去。因為公車是不找錢的,所以如果要換幣,就丟左下角的硬貨入口,會找出各種零錢到左下角的黑色塑膠盆內。上面的螢幕也會顯示你已經投入了多少金額。
沖繩巴士

這次的搭車是要到中城,所以巴士的車資是會跳表的。因為我是在總站上車,所以拿到的整理券是1號,因此就看1號的指示燈付車資,所以從總站到松尾要220日圓。
沖繩巴士

多過了幾站後,2號燈也亮了,這表示這裡上車的人,就會拿到2號券。而我依然只需要看1號燈的價錢即可。
沖繩巴士

要下車的話,就跟台灣的公車一樣,按鈴就可以。
沖繩巴士

這是另外一天,要搭高速巴士到名護,所以方法一樣,先到指示牌那邊找到111號巴士的所在區域。
沖繩巴士

接著就到14號區域等待
沖繩巴士

沖繩巴士

沖繩巴士

各路線的時刻表都可以在站牌查到
沖繩巴士

照片中那個白白的機器就是整理券,上車要先抽。另外就是在沖繩完全不用追公車,實在愀甘心,車子會十分神準的停在你站的位子,你只要跨前就可以上車。
沖繩巴士

高速巴士的內裝有好一些些
沖繩巴士

車內的注意事項...(倒底什麼是迷惑對話...)
沖繩巴士

這是會走高速公路的巴士,站較少,車資較貴,當然也就較快。
沖繩巴士

收費站
沖繩巴士

一樣看指示燈,就會知道要付多少車資。另外特殊的是,雖然是走高速公路,卻有公車上下站的專用交流道!也就是公車開一開,就會離開高速公路系統,讓乘客上下車,再上高速公路,但這條路是巴士專用!
沖繩巴士

到達了名護巴士總站
沖繩巴士

沖繩巴士

沖繩巴士

這個圍牆內就是名護巴士總站。
沖繩巴士

剛剛就是搭這台來的
沖繩巴士

沖繩巴士

在名護的搭車方式和那霸一樣,只是規模較小而已。
沖繩巴士

沖繩巴士

時刻表
沖繩巴士

用手寫的時刻表...頗有古味
沖繩巴士

沖繩巴士

巴士內小時鐘
沖繩巴士

名護車站內的小商店,賣一些水果食物和點心飲料
沖繩巴士

名護巴士總站的等車處,只有五個區域。
沖繩巴士

小小走道
沖繩巴士

雖然小小的,但搭車資訊還是很充足,路線,時間到處都可以看到
沖繩巴士

因為在總站上車,所以又是拿到一號券。
沖繩巴士

一回到台灣,覺得禁止通話這項規定真的超棒的!!一堆人在公車或捷運上瘋狂講話,明明就聽不清楚還在那邊一直大聲說:蛤~我這邊很吵,聽不到...
沖繩巴士

接下來的模式就都一樣了,公車站牌也都一樣
沖繩巴士

都會有時刻表,不過當然離總站越遠,就越不可能準時了...(我在這個站就多等了快40分鐘,公車才來...)
沖繩巴士

  搭公車時,就算不清楚也不用擔心。雖然語言無法溝通,司機還是會很有耐心的指示你該如何投幣。甚至把整理券和錢放在手心,還會主動的協助你付車資。

  另外就是在台灣搭公車時,總是快要到站,就要匆匆忙忙的趕到門口,深怕司機不等你下車。但在沖繩,我看當地人都是車子停穩之後,才起身前往付車資,甚至光是找錢就花了不少時間。我想應該是因為沖繩平均人口比較少(我搭好幾次,從來沒看過有人站著,大家都有位子坐),大家也就比較有耐心,節奏也比較慢。

  最後附上幾個連結,上面有相當多的時刻及路線資訊,對行程規劃,可以有相當大的幫助。

那霸巴士
琉球巴士(地圖查公車和價錢 ,也可以規劃路線,非常方便)
沖繩巴士
東陽巴士
公車時刻表的總列表
, , , ,

Posted by PorkTrip at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • 91s
  • 好詳細謝謝^^~ 今天剛訂到便宜的機票一個人要去沖繩,^^~ 正在響交通這件事情呢
  • 希望對你有幫助,玩得愉快囉!!(Y)

    PorkTrip replied in 2013/08/02 02:13

  • vic
  • 謝謝裡細心地介紹耶 我也是在想要怎樣去 電車以外的地方呢 謝謝
  • 如果能對你的行程有些小小幫助,那就太好囉~~~:)

    PorkTrip replied in 2013/09/12 23:12

  • 91s
  • 哈哈~我回來了~可是這次沒機會搭到公車

    好想再去ㄡ
  • 沖繩真的是個好地方啊~~不過你還有到離島去耶~我都只留在本島!下次如果再去,應該也是要到離島看看!

    PorkTrip replied in 2013/10/06 00:03

  • 91s
  • 齁齁~離島超美的!!!

    還好這次有規劃去離島~因為真的很值得呢
  • 狀態顯示為羨慕!

    PorkTrip replied in 2013/10/06 10:37

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • Chien-hsin Lee
  • 其實你可以進到巴士總站裡跟小姐買來回票,票價會便宜很多……
  • 是歐~如果有機會再去,會去問問看!謝啦~~

    PorkTrip replied in 2013/12/31 21:44

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options