景山公園位於紫禁城的正北方,也就是後門所在處。景山是座人造山,元明兩代整修紫禁城時,就把工程所產生的廢土,通通往後面倒,久而久之,就成為一座小山。

  明朝皇室把這座小山,也當作遊玩之地,因此取名為萬歲山。但當時的人民卻稱此山為煤山。因為朝廷與山下堆煤,以備若遇戰事,可供守城燃料。

  但景山公園在歷史上最為人知的故事,莫過於明思宗崇禎皇帝在此自縊。當李自成的農民軍攻破紫禁城時,明思宗不願投降,先是親手殺死自己數位嬪妃與公主,逼迫皇后自殺後,逃到景山上,以腰帶自縊而死。並把頭冠摘下,將後髮撥至前額,蓋住顏面,自稱死後無顏見列組列宗。這時身邊僅有一位太監相伴。

  明思宗的”滅門血案”,之後變成為鹿鼎記中獨臂神尼的故事雛形。

景山公園,就在紫禁城正對面。
DSC_9214

公園入口,票價兩元。在進入門口時,發現有感應器,在想會不會是可以用一卡通?(因為也是兩元)
DSC_9215

萬歲門。因為明朝時稱為萬歲山。
DSC_9217

進入公園之後的景象
DSC_9218

DSC_9219

沿著指標走,馬上就到了明思宗殉國處。從小看書上都寫說到景山自縊,一直以為是跑到山上,結果沒想到是在山腳下而已呀!!根本連樓梯都還沒爬。
DSC_9221

這塊石碑是近代所立
DSC_9222

這是自縊處復原貌。因為最原本上吊的槐樹,在文化大革命中,以”除四舊”的理由給砍斷了(文革期間真的很愛亂破壞東西)。後來找了顆同種的槐樹,原地重植。
DSC_9224

明思宗殉國處旁,就開始有樓梯可以往上爬。這些亭子在當時是皇家遊玩休憩之處,原本裡面都有一些金佛等珍貴雕刻,在八國聯軍時,也都被搶光了。
DSC_9234

景山一路上,這類亭子大約有5座,所以爬累了都可以稍作休息。
DSC_9230


DSC_9233

爬到山上就可以俯瞰紫禁城。但..這個空氣,還真是嚇人...
DSC_9236

好霧的天氣,可惜能見度極差,不然這邊真是俯瞰紫禁城的好去處!
DSC_9251

當然也可以來穿著古裝跟龍椅合拍一下囉~
DSC_9241

下坡嚕
DSC_9235

回到公園平地,打算走去搭公車
DSC_9254

超級恐怖的公車排隊人潮。
DSC_9257

四周會有相當多這類招攬客人的司機,這位算是很peace的站在路邊等客人上門。
DSC_9258

另外一點,發現對岸民眾非常喜歡吃玉米,而到處也都有玉米小攤販在兜售,一根約兩元人民幣。這也算是兩岸飲食的特色差異吧!
DSC_9260

  整個景山公園不大,從買票進入到離開,花差不多半小時就能大致上的走完。不過要前往下個景點,就必須靠公車移動了。

  身為一個重點觀光地區,其實紫禁城北門的交通設施規劃是不及格的。一出閘門就會遇到超級多的司機們,拉呀扯呀的搶客人,簡直是殺出重圍才有辦法來搭公車。要找車牌,也是被人潮擋住,根本看不見,只好先排了再說。

  所以,雖然景山公園半小時就能看完,但在安排行程時,若是要搭公車前往下個景點,得多抓一些公車排隊時間囉~~


在較大的地圖上查看PorkTrip

    波哥去吧PorkTrip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()